1. Общая характеристика профессии
Осуществляет технологический процесс приготовления блюд, кулинарных изделий. Производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Рассчитывает энергетическую ценность пищевых продуктов. Производит художественное оформление блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, определяет его неисправность.
2. Требования к индивидуальным особенностям
Необходима физическая выносливость, хорошее обоняние и вкусовая чувствительность, умение концентрировать и распределять внимание. Должен обладать хорошей оперативной и долговременной памятью, быть организованным дисциплинированным, честным.
3. Медицинские противопоказания
Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно-психические болезни, бактерио- и вирусоносительство.
4. Требования к профессиональной подготовке
Необходимо знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Знание норм и принципов современного права.